Мастер-класс состоялся в рамках проекта «Год юбилеев» — победителя XXIV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», проводимого администрацией города Перми. Цель проекта – привлечь внимание жителей Перми, Пермского края и городов-побратимов Амневиля, Дуйсбурга, Агридженто к истории побратимства.
Наталья Нефёдова, заместитель начальника отдела международных и межмуниципальных связей администрации Перми, отметила: «В настоящее время побратимские связи остаются одним из немногих каналов поддержания общения между жителями разных стран. Ведь именно общение с представителями других народов и культур в первую очередь обогащает нас самих».
Мастер-класс для пермяков провели в ресторане Коми-пермяцкой кухни «Чоскыт Керку». Участникам рассказали об истории такого традиционного блюда, как пельмени.
Егор Хорошутин, управляющий ресторана Коми-пермяцкой кухни:
— Коми — пермяки широко использовали как растительные, так и мясные начинки. Если мы говорим про растительные, то картофеля у нас в старые времена не было, поэтому использовались такие корнеплоды как брюква, редька. Они были широко распространены и также это различные дикоросы, такие как пистики, сныть, дудник лекарственный и всё из этого спектра.
По словам организаторов, обмен культурными традициями, изучение истории других народов и культур, а также истории своей страны и своего города, является основополагающей задачей проекта «Год юбилеев».
Ирина Ермакова, директор Фонда «Пермь – 300», считает: «Еда — это язык любви, а национальная кухня — это часть культуры. Отменить можно всё, а культуру отменить нельзя и поэтому именно на это направлен основной вектор нашего проекта».
Следующие мастер-классы пройдут в июле-августе, на них будут готовить блюда французской, итальянской и немецкой кухни.
Проект «Год юбилеев» реализуется Фондом содействия развитию города Перми «Пермь — 300» при финансовой поддержке XXIV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
С подробностями можно ознакомиться в группе Фонда «Пермь-300» «ВКонтакте».