С блюдами французской кухни участников мастер-класса познакомил Мишель Агине.
Мишель Агине — француз, который, однажды приехав в Россию, остался здесь навсегда. Конечно, сначала это были краткосрочные рабочие поездки, но любовь ко всему русскому перевесила, и вот уже более тридцати лет Мишель Агине живет в Перми.
Вместе участники мастер-класса приготовили французское блюдо «Гратен дофинуа с курицей и грибным соусом». По мнению самих французов — это один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффектный способ использования картошки. Ведь хорошо приготовленный картофельный гратен может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают.
Директор Фонда «Пермь-300» Ирина Ермакова отметила: «Картошка, лук, кастрюля, курица, есть подозрение, что готовим какое — то российской блюдо. Если бы любой российской маме сказали бы, что-нибудь приготовь из этого, то мы бы либо запекли на противне в духовке, либо просто потушили с бульоном с морковкой. Я так думаю, что Мишель хочет добавить французского шика в эту простоту».
Мастер класс — это часть масштабного проекта «Год юбилеев» направленного на историю побратимства Перми и городов-побратимов Амневиля, Дуйсбурга, Агридженто. Проект «Год юбилеев» реализуется Фондом содействия развитию города Перми «Пермь — 300» при финансовой поддержке XXIV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
В июле и августе пройдут мастер-классы по приготовлению блюд немецкой и итальянской кухни.